料理家 ヤミーさん
材料 (12個分)
- 冷凍パイシート
- 3枚
- カッテージチーズ
- 100g
- 溶き卵
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
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カッテージチーズを器に入れ、溶き卵大さじ2、塩、粗挽き黒こしょうを加えてよく混ぜる。
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パイシートを包丁で正方形(※大きさの目安=約10センチ四方)に切り、四方の角から中心に向かって長さ3センチくらいの切り込みを入れる。
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天板にオーブン用シートを敷き、2のパイシートを並べ、中央に1を等分ずつのせる。角から中央に向かい風車の形になるようパイシートを折りたたむ。表面に溶き卵を適量塗り、粉チーズをふる。180度に予熱したオーブンで15分焼き、パセリを散らす。残りも同様に焼く。※数回に分けて焼く場合は、焼いている間、残りの生地は冷蔵庫に入れておく。
POINT
カッテージチーズの代わりにドライフルーツやジャムをのせてもOK。ドライアプリコット、プルーン、いちごジャム、ブルーベリージャム、マーマレードなどがおすすめです。