おからのカラフルサラダ
ヘルシーで栄養たっぷり!
おからの風味を生かした、ポテトサラダ感覚で食べられるサラダです。しっとりとしていて深みのある味わい。色鮮やかなパプリカとトマトが、彩りはもちろん、フレッシュな香りとシャキッとした食感でよいアクセントに。
料理家:本田よう一
材料 (2~3人分)
- おから
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- プチトマト
- 3個
- ハム
- 3枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
A
- 牛乳
- 1と1/4カップ
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
作り方
- おからをフライパンに入れて中火にかけ、4~5分空炒りする。 Aを加え、1分ほど混ぜながら煮る。バットなどに広げて冷ます。
- きゅうり、パプリカは5ミリ角に切ってボウルに入れ、塩少々をふって少しおく。しんなりしたら水気をかるく絞る。プチトマトは縦4等分に切り、さらに横半分に切る。ハムは5ミリ四方に切る。
- ボウルに1のおからとマヨネーズを入れて混ぜ、さらに2を加えて混ぜる。塩少々とこしょうで味をととのえる。
ポイント
おからの調理では、空炒りがポイントです。しっかり炒めて水分をとばすことで味が入りやすくなり、くせもなくなります。サラッとするまで炒めましょう。この下ごしらえをマスターすれば、おからレシピのバリエーションを増やせます。コロッケ生地やグラタンにするのもおすすめです。
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