料理家 ヤミーさん
材料 (2人分・3本分)
- 豚ロース薄切り肉
- 300g
- ふき
- 2本(100g)
- 塩
- 少々
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
A
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
B
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
つけ合わせ
- キャベツ(せん切り)
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 適量
作り方
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ふきは長さ15センチくらいに切ってまな板にのせ、塩をまぶして板ずりする。塩をつけたままたっぷりの湯でやわらかくなるまで茹で、水にとって筋を取る。
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豚肉にAをもみ込む。まな板にラップを敷き、豚肉の1/3量を少しずつ重ねながら縦に並べる。水気をきったふきを手前におき、ふきにかるく塩をふる。ふきを芯にして肉を巻きつける(太いふきは2本、細いふきは3本が目安)。
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ボウルにBを混ぜ合わせて2をからめ、パン粉をしっかりつける。フライパンに深さ2センチくらいにサラダ油を入れ、中温で熱してから静かに入れる。転がしながらこんがりと揚げる。食べやすく切って器に盛り、キャベツ、レモンを添える。
POINT
ふきの肉巻きを照り焼きにするのもおすすめ。甘辛味とふきのほろ苦さがよく合います。ふきを肉で巻いたら、ころもをつけずに、サラダ油(小さじ1)を中火で熱したフライパンで焼きつける。肉に火が通ったら酒(大さじ2)、しょうゆ・みりん(各大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)を加えて汁気がなくなるまでからめる。