豆苗炒め
シンプルに炒める!これが旨い!!
ポイントは、炒め油に塩を入れておくこと。油に塩が溶けていると、豆苗全体にむらなく塩味がつき、時短で仕上がります。赤唐辛子を斜め切りにすると見た目にも美しくなります。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 豆苗
- 2袋
- 赤唐辛子
- 1~2本
A
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
B
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1/2
作り方
- 豆苗は根元を切り落とす。赤唐辛子は水に浸してやわらかくし、種を取って幅5ミリの斜め切りにする。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。
- 豆苗、赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせ、Bを加える。ふたをして30秒蒸し焼きにして火を止める。足りなければ塩少々(分量外)を加える。
ポイント
豆苗炒めにいかをプラス。ご飯のおかずにもうれしい一品にアレンジしましょう。フライパンにAを入れて香りが立ったら、食べやすく棒状に切ったいか(1杯)を強火で炒める。いかに火が通ったら、3と同様にして仕上げる。
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