豆苗炒め

ポイントは、炒め油に塩を入れておくこと。油に塩が溶けていると、豆苗全体にむらなく塩味がつき、時短で仕上がります。赤唐辛子を斜め切りにすると見た目にも美しくなります。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

豆苗
2袋
赤唐辛子
1~2本

A

にんにく(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
小さじ1/4

B

鶏ガラスープの素
小さじ1/4
大さじ1/2

作り方

  • 豆苗は根元を切り落とす。赤唐辛子は水に浸してやわらかくし、種を取って幅5ミリの斜め切りにする。
  • フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。
  • 豆苗、赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせ、Bを加える。ふたをして30秒蒸し焼きにして火を止める。足りなければ塩少々(分量外)を加える。

ポイント

豆苗炒めにいかをプラス。ご飯のおかずにもうれしい一品にアレンジしましょう。フライパンにAを入れて香りが立ったら、食べやすく棒状に切ったいか(1杯)を強火で炒める。いかに火が通ったら、3と同様にして仕上げる。

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