豚バラ肉とぜんまいの花椒炒め
ぜんまいは水煮を使えば簡単。花椒でピリリ!
ぜんまいを炒めものにすると、食感と風味がより際立ちます。アクセントに花椒の香りと辛みをプラス。口の中で香りがはじけ、さわやかな辛みを感じます。豚バラ肉のうまみとも相性がよく、あとをひくおいしさです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- ぜんまいの水煮
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 花椒
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
A
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
B
- オイスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- ぜんまいはさっと洗って水気をきり、長さ4~5センチくらいに切る。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ4センチに切ってAをもみこむ。
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、花椒、にんにくを炒める。香りが立ってきたらいったん火を止める。
- 豚肉をほぐして加え、再び中火にかける。肉の色が変わったらぜんまいを入れて炒め合わせ、酒を加えて水分が飛ぶまで炒める。Bを混ぜて加え、全体にからめる。
ポイント
花椒の代わりに赤唐辛子や黒粒こしょうでも作れます。赤唐辛子(1本)なら種をとって小口切りにし、黒粒こしょう(10~20粒)なら粗く砕いて使ってください。花椒とは違った辛みや香りが楽しめます。
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