料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- バーガーバンズ
- 2個
- 牛切り落とし肉
- 100g
- えのきだけ
- 100g
- 万能ねぎ
- 4本
- にんじん
- 2/3本
- サンチュ
- 2枚
- 白すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
A
- 焼き肉のたれ(市販品)
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1/2
B
- ごま油
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
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えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。万能ねぎは長さ4センチに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に牛肉、えのきだけ、万能ねぎ、Aを入れてもみ込み、そのまま5分ほどおく。
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にんじんナムルを作る。にんじんはせん切りにし、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。Bを加えて味をなじませたら、白すりごまを加えてあえる。
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フライパンを中火で熱し、1の牛肉と野菜を入れる。強火にして全体をほぐしながら2分ほど炒める。
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バーガーバンズをオーブントースター(1000W)で軽く焼き、横半分にスライスする。断面にマヨネーズを塗り、サンチュ、にんじんナムル、炒めた牛肉と野菜を順にのせてはさむ。
POINT
プルコギとご飯は黄金コンビ。片栗粉をつなぎにしたご飯バンズを使ったライスバーガーのレシピをご紹介します。ライスバーガーの材料(2人分)と作り方:あたたかいご飯(茶碗2杯分)に片栗粉(大さじ1)をむらなく混ぜる。4等分にして丸く平らに成形し、ごま油(大さじ1/2)を中火で熱したフライパンに並べ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。上下を返してさらにふたをして2分ほど蒸し焼きにする。焼きあがったご飯バンズに具材をはさむ。