彩り野菜のホイコーロー
王道の炒めもの!
豚肉を一枚ずつ広げて焼くのがポイント。一見手間に思えますが、実はほぐしながら炒めるよりも短時間で火が通り、焦げ目がついておいしさもアップ。そこに豆板醤を加えて炒めると、香りがより引き立ちます。
料理家:ヤミー
材料 (2~3人分)
- キャベツ
- 3枚
- たけのこ(水煮)
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- きぬさや
- 10枚
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
A
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- キャベツは4センチ四方に切り、芯の固い部分は薄切りにする。たけのこは一口大の薄切りにし、パプリカも一口大に切る。きぬさやはへたと筋を取る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ4センチに切る。Aを混ぜ合わせておく。
- 火をつける前にフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を広げながら並べる。中火にかけて焼く。
- 肉の端が白くなってきたら上下を返し、にんにく、ねぎを加えてさっと混ぜ、豆板醤も加えて香りを出す。
- たけのこ、パプリカを入れ手早く炒め、キャベツも加え、しんなりするまで炒める。きぬさやを加えて、Aをかきまぜながら回し入れ、全体になじむまで炒め合わせる。
ポイント
最後に中華蒸し麺(1玉)を加えて炒め合わせると、一皿で満足のホイコーロー焼きそばになります。好みで塩味を調整しましょう。
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