料理家 ヤミーさん
材料 (2~3人分・約12個分)
- 生たらの切り身
- 3切れ(約300g)
- さやいんげん
- 4本
- サラダ油
- 大さじ4
- スイートチリソース
- 適量
A
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- レッドカレーペースト
- 15g
- ナンプラー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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たらは皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチ状にする(おおまかに切ってから、包丁でたたいて細かくしていくとよい)。さやいんげんは小口切りにする。
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ボウルに1とAを入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
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フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。油がまだ冷たいうちに2の生地を2本のスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、火が通るまで上下を返しながら揚げ焼きにする(※揚げる目安は3分、返してさらに2分)。皿に盛り、スイートチリソースを添える。
POINT
レッドカレーペーストは市販品がありますが(写真右)、身近な食材で代用ペーストを作ることができます。代用ペーストの材料と作り方(レッドカレーペースト約15g分):しょうが・にんにく(すりおろし各小さじ1/2)、一味唐辛子(小さじ1/4)、レモン汁(小さじ1)を混ぜ合わせる。