はまぐりのクリームソース
野菜ソースで彩り鮮やか
はまぐりの上品なうまみと白ワインの風味で、スープの素いらず!ふたをしたら、あとは口が開くまで待つだけ! 簡単なのにごちそう感のある一品です。はまぐりによって塩気が違うので、味見をしてから塩、こしょうを加えましょう。
料理家:ヤミー
材料 (2~3人分)
- はまぐり(砂抜きしたもの)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 白ワイン
- 1/2カップ
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 1カップ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
作り方
- はまぐりは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。玉ねぎ、にんじんは5ミリ角くらいのみじん切りにする。
- 鍋にはまぐりを並べ、玉ねぎ、にんじんをのせ、白ワインを回し入れてバターをのせる。ふたをして中火にかけ、はまぐりの口が開くまで蒸し煮にする。
- 生クリームを入れて、味を見て塩、こしょうを加える。仕上げにパセリを加えてさっと混ぜ合わせる。
ポイント
カレー粉を加えれば、カレークリーム味にアレンジできます。生クリームを入れるタイミングで、カレー粉小さじ1を加えましょう。
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