料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- しじみ(砂抜きしたもの)
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 万能ねぎ
- 3本
- 香菜
- 1株
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
A
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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しじみは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。豆腐は2センチ角に切る。万能ねぎ、香菜はそれぞれ長さ3センチに切る。
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フライパンにごま油を中火で熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。しじみを加えてさっと炒める。
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Aを加え、一煮立ちしたら豆腐を加えてふたをし、中火で約5分煮る。ナンプラー、しょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。万能ねぎ、香菜をのせる。
POINT
春雨を加えるとボリュームアップ! 煮汁のうまみをたっぷり吸った食べ応えのあるおかずになります。分量に対して春雨(乾燥)は50gくらい。水で戻して食べやすい長さに切り、Aと豆腐を入れるタイミングで一緒に加えて煮ます。味が薄いようであれば、好みで塩(少々)を足しましょう。