牛肉のポットロースト

牛肉のポットロースト

フライパン1つで超簡単!

肉全体にこんがりと焼き色をつけ、野菜や赤ワインとともに蒸し煮にします。肉はしっとりジューシーな仕上がり。つけ合わせの野菜をたっぷり添えれば、ゴージャスなディナープレートのでき上がりです!

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

牛肩ロースかたまり肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブラウンマッシュルーム
6個
にんにく(薄皮つきのままで)
4かけ
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ
1/2カップ
ローリエ
1枚
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • 常温に戻しておいた牛肉はフォークなどで表面全体を刺し、塩、黒こしょうをすり込む。玉ねぎは幅1センチくらいのくし切りにし、にんじんは乱切りにする。マッシュルームは石づきを切って等分に切る。

    常温に戻しておいた牛肉はフォークなどで表面全体を刺し、塩、黒こしょうをすり込む。玉ねぎは幅1センチくらいのくし切りにし、にんじんは乱切りにする。マッシュルームは石づきを切って等分に切る。

  • フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れる。面を変えながら全体にしっかり焼き色をつけていったん取り出す。

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れる。面を変えながら全体にしっかり焼き色をつけていったん取り出す。

  • フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、マッシュルーム、にんにく、ローリエを加えて炒め合わせる。

    フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、マッシュルーム、にんにく、ローリエを加えて炒め合わせる。

  • 牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてしっかり煮立たせる。水を加え、ふたをして弱火で10分、牛肉の上下を返してさらに10分蒸し煮にする。肉を取り出し、粗熱を取る。残った汁は、とろみがつくまで野菜ごと少し煮詰めてソースにする。肉は厚さ1センチのそぎ切りにして器に盛り、野菜を添えてソースをかけ、パセリを散らす。

    牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてしっかり煮立たせる。水を加え、ふたをして弱火で10分、牛肉の上下を返してさらに10分蒸し煮にする。肉を取り出し、粗熱を取る。残った汁は、とろみがつくまで野菜ごと少し煮詰めてソースにする。肉は厚さ1センチのそぎ切りにして器に盛り、野菜を添えてソースをかけ、パセリを散らす。

POINT

ワインは白ワインでも同じように作れます。赤ワインとはまた違った風味のポットローストが楽しめます。

ワインは白ワインでも同じように作れます。赤ワインとはまた違った風味のポットローストが楽しめます。

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