料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 牛肩ロースかたまり肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- にんにく(薄皮つきのままで)
- 4かけ
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- ローリエ
- 1枚
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
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常温に戻しておいた牛肉はフォークなどで表面全体を刺し、塩、黒こしょうをすり込む。玉ねぎは幅1センチくらいのくし切りにし、にんじんは乱切りにする。マッシュルームは石づきを切って等分に切る。
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フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れる。面を変えながら全体にしっかり焼き色をつけていったん取り出す。
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フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、マッシュルーム、にんにく、ローリエを加えて炒め合わせる。
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牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えてしっかり煮立たせる。水を加え、ふたをして弱火で10分、牛肉の上下を返してさらに10分蒸し煮にする。肉を取り出し、粗熱を取る。残った汁は、とろみがつくまで野菜ごと少し煮詰めてソースにする。肉は厚さ1センチのそぎ切りにして器に盛り、野菜を添えてソースをかけ、パセリを散らす。
POINT
ワインは白ワインでも同じように作れます。赤ワインとはまた違った風味のポットローストが楽しめます。