餃子の皮入り鶏肉ときのこの鍋
もちもちとろりとワンタン風!
鶏肉とたっぷりのきのこから出るうまみが凝縮されたおいしいスープに、餃子の皮を加えます。具の入っていないワンタンのようなもちもちの食感が魅力!かるくとろみもつくので、冷めにくく、あつあつの鍋が長く楽しめます。
料理家:ヤミー
材料 (2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生しいたけ
- 4個
- えのきだけ
- 1/2袋
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 餃子の皮
- 12枚
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
作り方
- しいたけは石づきを切って薄切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは白い部分を幅1センチの斜め切りにし、青い部分を小口切りにする。にんじんは幅1センチの短冊切りにする。鶏肉は一口大に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉、にんじん、しいたけ、えのきだけを入れ8割火が通るまで約10分煮る。
- ねぎの白い部分、餃子の皮を加えてさらに5分程度煮る。仕上げにねぎの青い部分を散らす。
ポイント
みそ味にアレンジすることもできます。材料Aのしょうゆを、みそ大さじ1 にかえるだけ。きのことこっくりみそ味の鍋も絶品です。
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