さばのキムチホイル焼き
オーブントースターでらくらく!
さばとキムチは相性抜群の組み合わせ。魚料理はちょっと苦手という人でも、ホイル焼きなら手軽に作れます。包み焼きなのでさばの身もふっくらしてジューシーに仕上がります。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- さば(三枚におろしたもの)
- 半身分
- 白菜キムチ
- 150g
- しめじ
- 小1袋
- にら
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 白すりごま
- 適量
A
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- さばは2等分に切り、それぞれ皮に十文字の切り込みを入れる。キムチは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。にらは幅5ミリに切る。
- アルミホイルを長さ30センチに切って縦長におく。手前中央にごま油小さじ1を塗り、キムチの1/4量をのせる。その上にさば、再びキムチの1/4量をのせ、しめじの1/2量を脇に添える。Aを混ぜて1/2量をかける。
- アルミホイルを手前に折りたたみ、左右と手前の3つの端をそれぞれ2回ほど折って閉じる。オーブントースター(1000W)に入れ、さばに火が通るまで20~25分焼く。アルミホイルを開けてにらを散らし、白すりごまをふる。
ポイント
ピザ用チーズを適量かけて焼いてもよいでしょう。チーズが溶けてキムチの辛みもマイルドになります。
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