料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- さば(三枚におろしたもの)
- 半身分
- 白菜キムチ
- 150g
- しめじ
- 小1袋
- にら
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 白すりごま
- 適量
A
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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さばは2等分に切り、それぞれ皮に十文字の切り込みを入れる。キムチは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。にらは幅5ミリに切る。
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アルミホイルを長さ30センチに切って縦長におく。手前中央にごま油小さじ1を塗り、キムチの1/4量をのせる。その上にさば、再びキムチの1/4量をのせ、しめじの1/2量を脇に添える。Aを混ぜて1/2量をかける。
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アルミホイルを手前に折りたたみ、左右と手前の3つの端をそれぞれ2回ほど折って閉じる。オーブントースター(1000W)に入れ、さばに火が通るまで20~25分焼く。アルミホイルを開けてにらを散らし、白すりごまをふる。
POINT
ピザ用チーズを適量かけて焼いてもよいでしょう。チーズが溶けてキムチの辛みもマイルドになります。