豚肉と大根のみそ味きんぴら
甘みそ味でお酒もごはんもすすみます
大根を皮つきのままでじっくり焼きましょう。皮は歯ごたえがあってこんがり、中はやわらか!少し冷めるとバラ肉の脂のうまみが格別においしくなり、ちびちび飲みながらのおつまみにはぴったりです。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 大根
- 7センチ(約300g)
- さやいんげん
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
A
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 豚肉は長さ4センチに切る。大根は皮つきのまま幅1センチの棒状に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
- フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉、大根、さやいんげんを入れる。時々混ぜながら5分ほどじっくり炒める。大根に焼き色がついてきたらAを加えて1分ほど炒め合わせ、赤唐辛子を加えてさっと混ぜる。
ポイント
みそ味の焼うどんにアレンジしてみましょう。みそ味きんぴら焼きうどん 材料(1人分)と作り方:①冷凍うどん(1玉)を表示通りに解凍する。②フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、豚肉と大根のきんぴら(1/4量)とうどんを入れて炒め合わせる。器に盛って、白すりごま(適量)をふる。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.