豚肉と大根のみそ味きんぴら

大根を皮つきのままでじっくり焼きましょう。皮は歯ごたえがあってこんがり、中はやわらか!少し冷めるとバラ肉の脂のうまみが格別においしくなり、ちびちび飲みながらのおつまみにはぴったりです。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
大根
7センチ(約300g)
さやいんげん
50g
ごま油
大さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1本分

A

みそ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  • 豚肉は長さ4センチに切る。大根は皮つきのまま幅1センチの棒状に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
  • フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉、大根、さやいんげんを入れる。時々混ぜながら5分ほどじっくり炒める。大根に焼き色がついてきたらAを加えて1分ほど炒め合わせ、赤唐辛子を加えてさっと混ぜる。

ポイント

みそ味の焼うどんにアレンジしてみましょう。みそ味きんぴら焼きうどん 材料(1人分)と作り方:①冷凍うどん(1玉)を表示通りに解凍する。②フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、豚肉と大根のきんぴら(1/4量)とうどんを入れて炒め合わせる。器に盛って、白すりごま(適量)をふる。

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