餅と桜えびナッツのゆずこしょうがらめ
カリカリで香ばしい&さわやかピリ辛味!
桜えびとナッツを炒るのがポイントです。カリカリさくさくになって、香りも倍増!ゆずこしょうの辛みが絶妙でお酒のあてにもぴったりです。レンジ加熱で簡単なので、思いたったら即作れます。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 切り餅
- 2個
- 桜えび
- 大さじ2
- ミックスナッツ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
A
- みりん
- 大さじ1
- ゆずこしょう
- 小さじ1/4
作り方
- 餅はそれぞれ3等分に切る。桜えび、ミックスナッツは粗いみじん切りにする。フライパンに桜えびとナッツを入れて中火にかけ、フライパンをゆすりながら1分ほど空炒りする。火から外し、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 餅を耐熱皿に間をあけて並べ水をかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。1のフライパンに入れて全体にからめる。
ポイント
マーマレードの甘味と香りを生かした、デザート感覚のみたらし餅はいかがでしょうか?マーマレードみたらし餅 材料(2人分)と作り方:①マーマレード(大さじ1/2)、はちみつ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)をフライパンに入れ、中火で混ぜながら1分間加熱し、みたらし風ソースを作る。②食べやすい大きさに切った餅(2個分)をオーブントースター(1000W)で焼き、①のソースをからめる。
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