わかさぎのエスカべッシュ

わかさぎは、カリッと揚げ焼きにすれば丸ごと食べられます。野菜と一緒にマリネすると、ワインにもよく合うおしゃれな一品のでき上がり。味がなじむとおいしいので、前日に作っておくといいですね。忙しいときや持ち寄りパーティなどにもぴったりです。

料理家:本田よう一

材料 (2~3人分)

わかさぎ
200g
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
小さじ1/3
薄力粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ3~4

A

レモン果汁
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1本分

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする。パプリカは縦半分に切って種を取り、繊維に垂直に薄切りにする。バットなどに入れてAを加えて混ぜ合わせておく。
  • わかさぎは洗って水気をよく拭き、塩をふり、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、わかさぎを入れ、上下を返しながら2~3分揚げ焼きにする
  • 揚げ焼きにしたわかさぎの油をきり、熱いうちに1に加えて混ぜ合わせ、10分以上なじませる。

ポイント

このマリネ液は、他の魚介類にも合います。いかやえびのエスカベッシュもイチ押し!いかは食べやすい大きさに切り、えびは殻をむいて同様に作りましょう。

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