わかさぎのエスカべッシュ
作りおきレシピにも最適!
わかさぎは、カリッと揚げ焼きにすれば丸ごと食べられます。野菜と一緒にマリネすると、ワインにもよく合うおしゃれな一品のでき上がり。味がなじむとおいしいので、前日に作っておくといいですね。忙しいときや持ち寄りパーティなどにもぴったりです。
料理家:本田よう一
材料 (2~3人分)
- わかさぎ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ3~4
A
- レモン果汁
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。パプリカは縦半分に切って種を取り、繊維に垂直に薄切りにする。バットなどに入れてAを加えて混ぜ合わせておく。
- わかさぎは洗って水気をよく拭き、塩をふり、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、わかさぎを入れ、上下を返しながら2~3分揚げ焼きにする
- 揚げ焼きにしたわかさぎの油をきり、熱いうちに1に加えて混ぜ合わせ、10分以上なじませる。
ポイント
このマリネ液は、他の魚介類にも合います。いかやえびのエスカベッシュもイチ押し!いかは食べやすい大きさに切り、えびは殻をむいて同様に作りましょう。
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