料理家 本田よう一さん
材料 (3~4人分)
- あさり(砂抜きしたもの)
- 250g
- いか
- 1杯(300g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 米
- 2合
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- ローリエ
- 1枚
- パセリ(みじん切り)
- 適量
つけ合わせ
- レモンのくし形切り
- 適量
作り方
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耐熱の皿にあさりを並べて白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。口が開いたら蒸し汁と身にわける。蒸し汁は取っておいて米を炊く時に使うので、水(分量外)を足して2カップ分のスープにし、塩を加えておく。
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いかは内臓と軟骨を抜いて洗い、胴は輪切りにし、足も食べやすい大きさに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角、ピーマンは1cm四方に切る。
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パエリアパン(26センチ/またはフライパン)にオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、いか、鶏肉を炒める。色が変わったらいったん取り出す。
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同じパエリアパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で3分ほど炒める。米を洗わずに入れて1分ほど炒め、表面がつやつやになったらトマト、ピーマンを加えて炒める。
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1で用意した2カップ分のスープを入れ、木べらなどでパエリアパンの底から全体をよく混ぜる。米を平らにならして、いか、鶏肉を均一に並べ、ローリエを半分に折って加える。ふたをして、沸騰したら弱火にし、ふつふつ小さく煮立つくらいの火加減で12~15分炊く。火を止めてあさりを加え、再びふたをして10分ほど蒸らす。パセリを散らし、レモンを添える。※あさりを入れるときに米が固ければ水大さじ2~3をかけ、ふたをして30秒ほど加熱してから蒸してください。
POINT
サフランを使うとより本格的で黄色く仕上がります。今回の分量でひとつまみが目安。サフランをぬるま湯1/4カップで戻し、あさりの蒸し汁に水と一緒に加えて、2カップ分のサフラン入りスープで米を炊きましょう。