きりたんぽ鍋
手作り!もちもちきりたんぽ
米どころ、秋田県の郷土料理です。鍋の具や味つけはさまざまですが、土地の野菜やきのこ、鶏肉を加えて作ります。今回は鶏ガラスープをベースにしょうゆ味で仕上げました。煮汁を吸ったきりたんぽは、雑炊とも違うおいしさ!ぜひお試しください。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- まいたけ
- 1パック
- ねぎ
- 2本
- せり
- 適量
A
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- ご飯をすり鉢(またはボウル)に入れ、すりこ木(またはめん棒)で7割くらいまでつぶす。4等分にして、塩水(分量外)をつけた手で丸め、割り箸(割らずに1膳のまま)にさして細長くまとめる。まな板の上で転がし、形をととのえる。
- 1をフライパンに並べて、転がしながら焼き目がつくまで中火で焼いて取り出す。粗熱がとれたら割り箸を抜く。
- 鍋の具の準備をする。鶏肉は一口大に切る。ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水にさらす。まいたけは小房にほぐし、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。せりは長さ4センチくらいに切る。焼いたきりたんぽは斜め半分に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れる。再び煮立ったらごぼう、まいたけを加えて火が通るまで煮て、ねぎ、きりたんぽを加えて最後にせりを入れる。
ポイント
きりたんぽを作るのが少し大変な時は、焼きもちを入れてもいいでしょう。
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