白菜とりんごのクルミマヨサラダ
白菜がたっぷり使えます!
みずみずしい白菜、りんごの甘みと酸味の絶妙な組み合わせ。香ばしく炒ったくるみを加えると、食感と風味がさらにアップ。白菜が沢山ある日にはおすすめの一品です。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 白菜
- 2枚
- りんご
- 1/2個
- くるみ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
A
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
つけ合わせ
- サラダ菜
- 適量
作り方
- 白菜は縦半分に切ってからせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして水気が出るまでおく。
- ボウルにAの材料を混ぜておく。りんごは洗って皮つきのまま1.5センチ角に切ってボウルに入れ、手早くあえる。(時間がたつと変色するので注意)。
- 白菜の水気をしっかり絞り、2のボウルに加えあえる。くるみをフライパンで空炒りし、粗みじん切りにして食べる直前に加えて混ぜる。器にサラダ菜を敷いてから盛りつける。
ポイント
パンとの相性も抜群なので、サンドイッチの具におすすめです。8枚切りの食パンをトーストしてバターを塗り、サラダの汁気をきってはさみましょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.