ハヤシライス
ルウを使わなくても作れちゃう!
牛肉を赤ワインで煮込むハヤシライス。お家で手軽に作れるレシピにアレンジしてご紹介します。煮込むことで赤ワインのアルコール分は飛び、しっかりした風味が残ります。最後に加えるバターでコクもアップ!
料理家:本田よう一
材料 (2~3人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム水煮缶(スライスタイプ)
- 1缶(75g)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 温かいご飯
- 茶碗2~3杯分
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 赤ワイン
- 1と1/2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
A
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
B
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 顆粒スープの素
- 小さじ1と1/2
- 水
- 1カップ
作り方
- 牛肉は長さ2センチに切り、Aをまぶす。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1/2個は薄切りに、残り1/2個は幅1センチに切る。マッシュルームは汁気をきる。
- フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、牛肉、幅1センチに切った玉ねぎ、マッシュルームを入れる。強火にして2分ほど炒めて取り出す。
- 同じフライパンにバター10gと薄切りの玉ねぎを入れて強めの中火で4分炒める。にんにくを加えて炒め、香りが出たら薄力粉を加え、弱火で1分炒める。粉っぽさがなくなったら赤ワインを加え、強めの中火で5分ほど煮る。
- 赤ワインが半量になるまで煮詰まったらBとローリエを加えて2を戻し入れ、中火で5分ほど煮る。塩で味を調え、バター10gを加えて溶けたら、ご飯とともに器に盛る。
ポイント
ご飯をパセリライスにするのもおすすめです。バターと一緒にパセリのみじん切り(好みの量)を加えましょう。
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