ベイクドベリーチーズ

果実味豊かなボージョレ・ヌーボーに合わせたベリーのおつまみをご紹介します。市販のクラッカーを砕いて土台を作り、クリームチーズに卵やヨーグルトを混ぜて流し入れるだけ。粉チーズをかけた甘じょっぱい味わいです。オーブントースターで手軽に作れます。

料理家:ヤミー

材料 (4人分)

クラッカー
40g
バター
20g
クリームチーズ
100g
1個
プレーンヨーグルト
1/4カップ
砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
冷凍ミックスベリー
1カップ
粉チーズ
大さじ3

作り方

  • クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。バターを加え、手でもんで全体になじませる。
  • 耐熱の型にオーブン用シートを敷き、1を入れ、スプーンの背でしっかり平らになるよう押さえる。冷蔵庫でしばらく冷やす。
  • ボウルにクリームチーズを入れて常温に戻しておく。そこに砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。卵、ヨーグルト、薄力粉の順に加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 2の耐熱の型に3を流し入れ、ミックスベリーと粉チーズを散らす。オーブントースター(1000W)で15分焼く。ケーキクーラーや網の上でそのまま冷まし、しっかり冷めたら型から取り出して食べやすい大きさに切る。

ポイント

クラッカーの土台を作らず、生地をココットなど小さな器に入れて焼くのも可愛い!器の大きさにもよりますが、焼き時間は15分が目安です。真ん中を押してみて、弾力があれば焼き上がりです。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.