料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- クラッカー
- 40g
- バター
- 20g
- クリームチーズ
- 100g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 冷凍ミックスベリー
- 1カップ
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
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クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。バターを加え、手でもんで全体になじませる。
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耐熱の型にオーブン用シートを敷き、1を入れ、スプーンの背でしっかり平らになるよう押さえる。冷蔵庫でしばらく冷やす。
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ボウルにクリームチーズを入れて常温に戻しておく。そこに砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。卵、ヨーグルト、薄力粉の順に加えてさらに混ぜ合わせる。
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2の耐熱の型に3を流し入れ、ミックスベリーと粉チーズを散らす。オーブントースター(1000W)で15分焼く。ケーキクーラーや網の上でそのまま冷まし、しっかり冷めたら型から取り出して食べやすい大きさに切る。
POINT
クラッカーの土台を作らず、生地をココットなど小さな器に入れて焼くのも可愛い!器の大きさにもよりますが、焼き時間は15分が目安です。真ん中を押してみて、弾力があれば焼き上がりです。