料理家 本田よう一さん
材料 (3~4人分)
- かき
- 300g
- ごぼう
- 1/2本
- 焼き豆腐
- 1丁
- 春菊
- 4~5枝
- えのきだけ
- 1袋
- 白菜
- 1/8株(約200g)
- にんじん
- 1/2本
- だし
- 1~2カップ
A
- 赤みそ
- 100g
- 白みそ
- 50g
- 酒
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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かきはさっと塩水(分量外)で洗い、水気をきる。ごぼうはささがきにして水にさらす。焼き豆腐は一口大に切る。春菊は根元を切って食べやすい長さに切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。白菜はそぎ切りにする。にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
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Aを混ぜ合わせ、鍋のふちに塗りつける。だしを入れて、かきと春菊以外の食材を加え、中火にかけて煮る。
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かきを加えて2~3分煮る。春菊を加えてさっと煮て、みそを溶きながら好みの味加減にして食べる。
POINT
鍋の〆は焼きそばがおすすめです。フライパンで中華蒸し麺を炒め、残った煮汁で味つけし、水分を飛ばすように炒めます。麺1玉に対して煮汁大さじ4が目安です。かきのうまみでおいしい焼きそばに!