かぼちゃのムサカ
ミートソース×ホワイトソース、ダブルのおいしさ!
ムサカは、野菜とミートソース、ホワイトソースを重ねてオーブンで焼く料理。ギリシャやトルコなど中東でよく作られています。ここでは、かぼちゃを使ったアレンジレシピをご紹介します。ミートソースは材料を混ぜて電子レンジにかけるだけなので、とっても簡単!
料理家:ヤミー
材料 (4~6人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 40g
- 粉チーズ
- 大さじ2
ミートソース
- 合いびき肉
- 300g
- 薄力粉
- 大さじ3
A
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(200g)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
ホワイトソース
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 2カップ
作り方
- 耐熱のボウルにひき肉とAの材料を入れて混ぜ合わせる。オーブン用シートで落としぶたをして、電子レンジ(600W)で8分加熱する。ローリエを取り除き、熱いうちに薄力粉を加えて混ぜ、粗熱をとる。
- かぼちゃは厚さ1センチの食べやすい大きさに切り、耐熱の皿に並べてオリーブ油をからめ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ホワイトソースを作る。フライパンにバターを中火で溶かし、弱火にして薄力粉を加えて焦がさないように炒める。全体がよくなじんだら火を止め、牛乳を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。(へらで混ぜた跡がなべ底に残るのが目安)。
- 耐熱の器にオリーブ油(分量外)を塗り、かぼちゃの1/2量を敷き詰め、ミートソースの1/2量を重ねる。残りのかぼちゃとミートソースを順に重ね、最後にホワイトソースをかける。ピザ用チーズと粉チーズを散らし、200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
ポイント
かぼちゃのかわりに、じゃがいも、ズッキーニ、なすでもおいしく作れます。それぞれ厚さ1センチの食べやすい大きさに切り、じゃがいもは電子レンジで加熱、ズッキーニ、なすは焼いてから耐熱の器に入れます。
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