大根のクリーム煮 パイ包み焼き
大根1/2本使いきり!
サクッと焼き上がったパイ生地をくずして、クリーム煮と一緒に食べましょう!冷凍パイシートを使えば、シンプルなクリーム煮が華やかなメニューに変身します。大根の甘みで優しい味わいに!
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- ベーコン
- 2枚
- 大根
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 黒こしょう
- 少々
- 冷凍パイシート
- 適量
- 溶き卵
- 適量
作り方
- ベーコンは幅1センチに切る。大根は皮をむき、長さ5センチのせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、大根、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら塩を加えて牛乳を注ぎ入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- バターを常温でやわらかく戻し、薄力粉を加えて混ぜておく。2のフライパンに加えて溶かして、とろみがついたら黒こしょうを加える。
- 冷凍パイシートを半解凍し、耐熱の器(ココットなど)より一回り大きいサイズに切る。耐熱の器に3を等分に入れてパイシートをかぶせ、端を軽く押さえて器に貼りつける。パイに溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
ポイント
大きな耐熱の器に入れて焼いてもOK。パイ生地をかぶせる代わりに、ピザ用チーズを散らしてこんがり焼きましょう。
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