エビチリ
覚えておきたい定番レシピ
豆板醤とケチャップを組み合わせた甘酸っぱいピリ辛味。えびのうまみを最大限に活かせるよう、下ごしらえもていねいにやりましょう。えびに片栗粉をまぶしてもみ洗いすると汚れがよくとれます。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- えび(大/ブラックタイガーなど)
- 8尾
- 片栗粉(※汚れ取り用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3と1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- ねぎ(みじん切り)
- 10センチ分
- ケチャップ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 香菜(あれば)
- 少々
下味
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
A
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
作り方
- えびは殻をむき、竹串で背わたを取る。片栗粉をまぶしてもみ洗いし、汚れを落とす。ペーパータオルで水気を拭き、ボウルに入れて下味をつける。
- フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、えびを並べる。1分焼いて上下を返し、さらに1分焼いて取り出す。フライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油大さじ1/2を足す。にんにく、しょうが、ねぎを加えて香りが出るまで弱火で炒める。
- ケチャップ、豆板醤を加えて30秒ほど炒める。Aを混ぜて加え、ふつふつとするまで混ぜながら煮る。2のえびを戻し入れ1分ほど煮て、酢、ごま油を加えて手早く混ぜる。器に盛って香菜をのせる。
ポイント
食べやすい大きさに切った豆腐や野菜を加えるとボリュームアップ!水切りした豆腐やなすはそのまま炒め、ブロッコリーは軽く下茹でしてから炒めます。えびを焼くタイミングで加えましょう。
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