魚介のハーブバター焼き
パーティにもぴったり!
魚介にのせて焼くだけで、おしゃれな一品がつくれるハーブバター(エスカルゴバター)をご紹介します。フランス、ブルゴーニュ地方のエスカルゴ料理に使われるこのバターは、いろいろな食材とも相性抜群です。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- シーフードミックス
- 300g
- あさり(砂抜きしたもの)
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
ハーブバター
- バター(食塩不使用)
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- ハーブバターを作る。バターは常温でやわらかくし、にんにく、パセリ、塩、黒こしょうを加えて練り合わせる。
- シーフードミックスとあさりをフライパンに入れて白ワインをふり、ふたをして中火で蒸し煮にする。あさりの口が開けばOK。
- 耐熱の器にバター(分量外)を塗り、2の汁気を軽くきって入れる。ハーブバターをまんべんなくのせてパン粉を散らす。オーブントースター(1000W)で焼き目がつくまで焼く。
ポイント
ハーブバターは冷凍できます。ラップで筒状に巻き、端をひねって冷凍庫へ。固めたハーブバターを使う分だけ切って溶かし、パンにつけるのもおすすめ!
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