さつまいもと鶏肉のみそバター炒め
みそバター味でビールがすすみます!
さつまいもはじっくり焼きつけると甘みが増し、ほくほく感も出てきます。ごま油で炒め、仕上げにバターを投入するのがポイント。甘みそ味が引き立ち、箸が止まらぬおいしさです。
料理家:本田よう一
材料 (2~3人分)
- さつまいも
- 1/2本(約250g)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にら
- 4本
- しめじ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
A
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- にらは長さ6センチに切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。さつまいもは縦半分に切り、幅1センチの斜め切りにして水にさらす。鶏肉は一口大に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、さつまいもも並べる。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、しめじを加えてさらに3分蒸し焼きにする。
- Aを混ぜ合わせて入れ、全体にからめる。にら、バターを加えてさっと炒め合わせて火を止める。
ポイント
仕上げ前にバターを加えて、コクのある風味にしましょう。
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