さつまいもと鶏肉のみそバター炒め

さつまいもと鶏肉のみそバター炒め

みそバター味でビールがすすみます!

さつまいもはじっくり焼きつけると甘みが増し、ほくほく感も出てきます。ごま油で炒め、仕上げにバターを投入するのがポイント。甘みそ味が引き立ち、箸が止まらぬおいしさです。

料理家 本田よう一さん

料理家 本田よう一さん

       

材料 (2~3人分)

さつまいも
1/2本(約250g)
鶏もも肉
1枚
にら
4本
しめじ
1袋
ごま油
大さじ1/2
バター
10g

A

みそ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  • にらは長さ6センチに切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。さつまいもは縦半分に切り、幅1センチの斜め切りにして水にさらす。鶏肉は一口大に切る。

    にらは長さ6センチに切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。さつまいもは縦半分に切り、幅1センチの斜め切りにして水にさらす。鶏肉は一口大に切る。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、さつまいもも並べる。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、しめじを加えてさらに3分蒸し焼きにする。

    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、さつまいもも並べる。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、しめじを加えてさらに3分蒸し焼きにする。

  • Aを混ぜ合わせて入れ、全体にからめる。にら、バターを加えてさっと炒め合わせて火を止める。

    Aを混ぜ合わせて入れ、全体にからめる。にら、バターを加えてさっと炒め合わせて火を止める。

POINT

仕上げ前にバターを加えて、コクのある風味にしましょう。

仕上げ前にバターを加えて、コクのある風味にしましょう。

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