料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 鶏むね肉(小)
- 1枚
- エリンギ
- 4本
- 松茸
- 5本(約150g)
- ぎんなんの水煮
- 10粒
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
あん
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 3/4カップ
作り方
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鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、酒、しょうゆを加えて下味をつけ、片栗粉をまぶす。エリンギ、松茸は縦に幅5ミリに切る。
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フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉、エリンギ、松茸、ぎんなんを入れ、ふたをして4分蒸し焼きにする。全体を混ぜ、再びふたをしてさらに4分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
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フライパンをペーパータオルで拭き、あんの材料を入れて中火にかける。とろみがついてきたら2を戻し入れ、混ぜ合わせたら1分ほど煮る。
POINT
好みのきのこでいろいろ試してみるのもOK。まいたけやしいたけのように香りのあるものを入れてもおいしくなります。