料理家 ヤミーさん
材料 (4個分)
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 溶き卵
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 40g
具
- マッシュルーム
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- パプリカ(黄)
- 1/8個
- グリーンアスパラガス
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
A
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
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マッシュルームは薄切りにし、パプリカは種を取って斜め薄切りにする。アスパラガスも斜め薄切りにする。全てボウルに入れ、オリーブ油、塩を加えてあえる。
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ボウルにAを入れてよく混ぜ、中央をくぼませてヨーグルト、溶き卵大さじ3、サラダ油を入れる。菜箸でまわりの粉をくずすようにしながら混ぜ合わせる。
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水分がいきわたったら手でなめらかになるまでこね、4等分にして丸める。
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めん棒で厚さ1センチくらいに伸ばし、中央に1の具とチーズを等分にのせる。生地の縁を少し折って四角く成形し、四隅をつまんでしっかりつける。
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天板にアルミホイルを敷いてサラダ油(分量外)を塗る。生地を並べ、刷毛で生地の側面に溶き卵を塗る。オーブントースター(1000W)で15分焼く。
POINT
野菜の代わりにジャムとクリームチーズをのせればスイーツのでき上がり!生地4個分に対して、クリームチーズ80g、ブルーベリージャム大さじ2が目安です。