ニンニクの芽と砂肝のオイスターソース炒め

炒めものは手軽だけれどワンパターンになりがち。そんなときには素材にひと工夫!コリコリと食感のよい砂肝と香りのよいにんにくの芽の炒めものは、いかがでしょう。食べ応えがあって、元気チャージに一役買ってくれます!

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

ねぎ
1本
にんにくの芽
100g
しめじ
1袋
砂肝
150g
ごま油
大さじ1/2
一味唐辛子
適量

A

オイスターソース
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  • ねぎは斜め切りにする。にんにくの芽は長さ5~6センチに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  • 砂肝は半分に切り分け、それぞれ厚みのある部分の中央に包丁を入れ切り開く。開いたら横に数本浅く切り込みを入れて、火を通りやすくする。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、砂肝を入れて2分ほど炒める。1の野菜を加えて強火にし、さらに2分ほど炒める。Aを加えてさっと混ぜ合わせ、全体がなじんだら器に盛って一味唐辛子をふる。

ポイント

砂肝の代わりに鶏もも肉で作るのもおすすめ。食べやすい大きさに切って、砂肝と同様に炒めます。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.