料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- ねぎ
- 1本
- にんにくの芽
- 100g
- しめじ
- 1袋
- 砂肝
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 一味唐辛子
- 適量
A
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
ねぎは斜め切りにする。にんにくの芽は長さ5~6センチに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
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砂肝は半分に切り分け、それぞれ厚みのある部分の中央に包丁を入れ切り開く。開いたら横に数本浅く切り込みを入れて、火を通りやすくする。
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フライパンにごま油を中火で熱し、砂肝を入れて2分ほど炒める。1の野菜を加えて強火にし、さらに2分ほど炒める。Aを加えてさっと混ぜ合わせ、全体がなじんだら器に盛って一味唐辛子をふる。
POINT
砂肝の代わりに鶏もも肉で作るのもおすすめ。食べやすい大きさに切って、砂肝と同様に炒めます。