蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ
桜えびとピーナッツがおいしさの鍵
きゅうりと香菜のさわやかな香りと食感が楽しめます。特別な調味料を使わなくても、桜えびとピーナッツを炒めてレモン汁を加えるだけでエスニック風味に!砂糖を少し加えて甘酸っぱく仕上げるのもポイントです。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 香菜
- 1わ
- きゅうり
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
A
- 桜えび
- 大さじ1
- ピーナッツ
- 大さじ1
- しょうが
- 1/2かけ
B
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- ささみは耐熱の皿に並べ、酒、水をふる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま冷まし、粗熱がとれたらおおまかにほぐす
- 香菜は長さ4センチくらいに切り、きゅうりは斜め薄切りにする。Aの桜えび、ピーナッツは粗く刻み、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。香ばしい香りが出てきたらボウルに入れる。
- 3に1のささみと香菜、きゅうりを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
ポイント
エスニック風そうめんにしてもおいしい!ゆでて洗ったそうめんの水気をきって器に盛り、薬味の代わりにこのサラダをたっぷりトッピングしましょう。
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