高野豆腐と野菜の甘酢炒め
乾物でヘルシー&節約レシピ!
高野豆腐は良質なたんぱく源、カルシウムも豊富なヘルシー食材です。肉の代わりとしても使えたり、ストックできたりととても便利です。粉をつけて焼きつけると香ばしさとうまみがアップ。甘酢ともからんでおいしく食べられます。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- なす
- 1個
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
A
- 砂糖
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
作り方
- 高野豆腐は水で戻し、水気をかるく絞って一口大に切る。
- なすは乱切りにして水に数分さらし、水気をきる。トマトはざく切りにする。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。ピーマンは種を取って一口大に切る。
- 高野豆腐に薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、高野豆腐を入れて、両面をこんがりと焼く。玉ねぎ、なすを加えて炒め、8割くらい火が通ったらピーマンを入れて炒め合わせる。トマトも加えてサッと炒め合わせ、Aをよく混ぜて加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
ポイント
高野豆腐の代わりに車麩、小町麩、厚揚げもおすすめです。車麩、小町麩は、高野豆腐と同様に水で戻し、水気を絞って使います。小町麩は粉をまぶさずそのまま炒めましょう。厚揚げも粉はつけずにそのまま焼けばOKです。
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