料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約150g)
- あじの干物
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 青じその葉
- 2枚
- みそ
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
- 白いりごま
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
豆腐はちぎってペーパータオルの上にのせて水気をきる。あじは魚焼きグリルで焼き、粗熱が取れたら皮と骨を外して身をほぐす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)でもむ。みょうがは縦半分に切り、さらにせん切りにする。青じそはちぎる。
-
木べらにみそを塗りつけ、コンロの直火であぶって表面に焦げ目をつける。
-
ボウルに焼いたみそを入れ、だし汁を加えて溶きのばし、1を入れる。白いりごまと白すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。ご飯を軽く洗いざるに上げ、水気をきって器に盛り、汁をかける。
POINT
だしの種類もさまざま。かつお節、昆布だけでなく、あごだし、いりこだし(写真は袋入りのもの)ならより本場風になります。みそも麦みそを使うのもいいでしょう。みそは、商品によって塩気や味が違うのでお好みのものでどうぞ。