料理家 本田よう一さん
材料 (4人分)
- 牛ももかたまり肉(赤身)
- 500g
- 塩(あれば岩塩)
- 小さじ1
野菜ソース
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- プチトマト
- 4個
- にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ分
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 1/3カップ
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
牛肉は室温に戻し、全体に塩をすり込む。
-
野菜ソースを作る。紫玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは種を取ってみじん切りにする。プチトマトは縦6等分に切り、さらに長さを半分に切る。ソースの材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
牛肉を魚焼きグリルに入れ、ときどき面を変えながら強火で全体をこんがり焼いて取り出す。粗熱がとれたら金串を刺して、焼けた表面をそぎ切りにし、食べたい分を皿に取り分けて野菜ソースを添える。牛肉が赤身だけになったらもう一度グリルで焼きましょう。
POINT
牛かたまり肉以外に、ソーセージ、鶏もも肉、パイナップルなどを金串に刺して焼いてもOK!鶏肉は中までしっかり火が通るように焼きましょう。