お手軽ポンデケージョ
もちもちっとした食感で大人気!
ブラジル生まれのチーズパン。本場ではキャッサバ芋のでんぷんから作った粉を使いますが、身近で使いやすい片栗粉でもちもち感を出すレシピにしました。発酵させずに生地を丸めてオーブントースターやフライパンで焼くだけなのでとても簡単です!
料理家:ヤミー
材料 (8個分)
- 片栗粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 粉チーズ
- 1/2カップ
A
- 水
- 大さじ3
- 牛乳
- 1/4カップ
- バター
- 30g
作り方
- ボウルに片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。Aの材料を小鍋に入れて沸騰直前まで温め、熱いうちに粉のボウルに一気に加える。
- ゴムベラなどで、水分が生地全体にいきわたるよう混ぜ合わせる。生地が熱いうちに、もっちりとするまで手早く練る。
- 別の器に卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。2のボウルに少しずつ加え、手で練り込む。
- 3の生地を8等分にして丸め、アルミホイルを敷いた天板に並べる。予熱をしたオーブントースター(1000W)で15分焼く。
ポイント
フライパンでも作れます。火が通りやすいよう、丸めた生地を少しつぶしてフライパンに並べ、片面5分ずつ、両面がこんがりするまで焼きます。フッ素樹脂加工などのフライパンなら油は薄く塗る程度でOKです。
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