料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 1個分
A
- 卵白
- 1個分
- パン粉
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
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ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにする。ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。ピーマンとAを加えてよく混ぜ合わせてたねを作る。
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4等分にし、楕円形にまとめる。薄力粉をふり、全体にまぶす。たねが柔らかいので形をととのえる。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のたねを並べる。ふたをして3分焼き、上下を返し、再びふたをして3分焼く。器に盛ってから竹串を刺し、卵黄を添える。
POINT
細かく刻んだピーマンをたねに混ぜますが、カレー粉も加えるので、ピーマンが苦手な人でも気になりません。卵黄をつけながら食べると、まろやかな味わいになります。