料理家 ヤミーさん
材料 ((2人分))
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- 青のり
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
A
- 薄力粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
作り方
-
豚肉は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。Aを混ぜ合わせ、生地を作る。
-
2回に分けて生地を焼く。フライパンにサラダ油少々を薄くしき、生地を流し入れて直径20センチくらいの円形にのばす。ねぎ、豚肉の順にのせ、上から、先ほどより少なめに生地をかける。
-
焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押しつけながらしっかりと焼く。同様にもう一枚焼く。皿に盛り、中濃ソースを塗って青のりを散らし、紅しょうがをのせる。
POINT
ご当地では、行田フライと焼きそばを一緒に食べる事もあるようです。薄い生地の上にソース味の焼きそばをたっぷり置いて、折りたたむように挟んで食べてもボリューム満点!