ゴーヤのピカタ
揚げ焼きにするから香ばしい!
ゴーヤは、種もわたも丸ごと食べられます。揚げ焼きにするとおいしいので、そのまま輪切りにしましょう。粉チーズ入りの溶き卵をたっぷりからめ、ふんわりソテーしたゴーヤ。香ばしくてビールがすすみます。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 3個
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ3~
作り方
- ゴーヤは幅5ミリの輪切りにする。卵は溶きほぐし、粉チーズを混ぜる。
- ゴーヤをバットに並べて両面に塩をふる。茶こしを使って薄力粉をふり、両面に薄くまぶす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を卵液にくぐらせてフライパンに並べ、両面を焼く。途中油が足りなくなったら適宜足す。こんがり色づいてきたら、取り出して油をきる。
ポイント
ゴーヤの種とわたは数日もつので、他の料理に使ったものをとっておいて、まとめて焼いてもいいですね。ゴーヤの種とわた1本分に対して塩小さじ1/8をふり、薄力粉、卵液をからめて焼きます。
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