キャロットラペ
マーマレードを入れて香りよく!
ラペは、フランス語ですりおろすという意味。おろし器やスライサーでせん切りにしたにんじんを、ドレッシングであえるフランスの家庭料理の定番です。ドレッシングや加える食材は家庭によってさまざまですが、今回のレシピはくるみの香ばしさと食感がポイントです。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- にんじん
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- くるみ(空炒りして刻んだもの)
- 大さじ2
- レーズン
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
ドレッシング
- オリーブ油
- 大さじ2
- オレンジマーマレード
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- にんじんはスライサーでせん切りにし、ボウルに入れて塩をふってもみ込む。しんなりしたら水気を絞る。
- ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、くるみ、レーズン、にんじんを加えてあえる。味見をして、足りなければ塩少々(分量外)を加える。器に盛ってパセリを散らす。
ポイント
お洒落なラぺサンドもおすすめ!バゲットに切り込みを入れてバターを塗り、ロースハム、サニーレタス、汁気をきったキャロットラペをはさめば、でき上がり!
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