ズッキーニのトルコ風肉詰め
ズッキーニのおいしさを丸ごと堪能
トルコには、ドルマと呼ばれる、野菜などに肉や米などのたねを詰めて煮る料理があります。今回は、それをアレンジしたズッキーニの肉詰め料理をご紹介します。肉だねが残ったら団子にして一緒に煮てもOK! やわらかく煮えたズッキーニのおいしさもまた格別です。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- ズッキーニ(大)
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト水煮缶詰(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- 水
- 1/2カップ
- バター
- 10g
A
- 合いびき肉
- 100g
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- ズッキーニは長さを半分に切り、スプーンで中身をくりぬく。ズッキーニの中身と玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて練り、肉だねを作る。
- ズッキーニに肉だねを詰める。スプーンで少しずつ入れ、指で押し込みながらすき間なくしっかり詰める。残った肉だねは丸めて団子にする(まとまりにくい場合は、パン粉を加えてつなぎにする)。
- フライパンか鍋にトマトの水煮、水、バターを入れて中火にかけ、煮立ったら2を並べ入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。上下を返してさらに5分ほど、ズッキーニがやわらかくなるまで煮る。
ポイント
トルコでは、にんにくと塩を入れたヨーグルトソースがよく使われます。肉詰めにかけて食べるといっそうおいしくなります!ヨーグルトソースの材料(作りやすい分量)と作り方:ヨーグルト(1/2カップ)にんにくのすりおろし(小さじ1/2)、塩(少々)を混ぜる。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.