ささみの梅じそチーズフライ
チーズ風味のころもで香ばしく
淡白でやわらかい肉質のささみはフライにぴったり。溶き卵に薄力粉を混ぜておくと、ささみによくからまりパン粉がつきやすくなります。青じその香りと梅肉の酸味でたまらないおいしさ!
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 青じそ
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
A
- 溶き卵
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1/2
作り方
- ささみは厚みが半分になるよう、縦に切り込みを入れて開く(切り離さない)。小さいものはラップをのせてめん棒で軽くたたいてのばす。青じそは縦半分にちぎる。梅干しは種を取って果肉をたたく。
- ささみに青じそ、梅肉を等分にのせ、半分に折りたたむ。
- バットにAを混ぜ合わせる。 2に薄力粉をまぶし、Aをからめてパン粉をつける。フライパンに深さ2センチまでサラダ油を入れて中火で熱し、ころもをつけたささみを入れ、160度で約2分揚げる。上下を返し、さらに2分ほど揚げる。油をきって食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
チーズを一緒に挟んで揚げるとコクのあるおいしさになります。スモークタイプのプロセスチーズがおすすめ。青じそや梅肉ともよく合います。
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