料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- ハム(ブロック)
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 適量
ケチャップマヨソース
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- タバスコ®
- 少々
粒マスタードソース
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
つけ合わせ
- キャベツ(せん切り)
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 適量
作り方
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ハムは厚さ8ミリくらいに切る。
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ハムを薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしてころもをつける。
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フライパンの深さ2センチくらいまでサラダ油を入れて、中温(170℃)に熱する。2を入れ、上下を返しながら1~2分こんがり色づくまで揚げ、取り出して油をきる。
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ケチャップマヨソース、粒マスタードソース、それぞれ材料を混ぜ合わせる。ハムカツを器に盛ってキャベツ、レモンを添え、好みのソースをかけて食べる。
POINT
ハムをキューブ型に切って揚げると、ピンチョス風の一口おつまみに!パン粉を手でもんで細かくしてからつけると、薄づきでカリッと繊細なころもになります。