沖縄ちゃんぽん
ちゃんぽん、だけどご飯!
沖縄ではおなじみのご当地メニュー。コンビーフなど肉の加工品と野菜を炒め、卵とじにしたものをご飯にのせます。丼ではなく平らな皿に盛るのもポイント。材料や作り方はいろいろありますが、ここではコンビーフを使ったレシピでご紹介します。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- コンビーフ
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- 卵
- 3個
- 温かいご飯
- 400g
A
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- にんじんはせん切りにし、玉ねぎは幅6~8ミリのくし形切りにする。キャベツは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、コンビーフを入れてほぐしながら炒める。にんじん、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらキャベツを加えサッと炒める。
- Aを加えて炒め合わせ、卵を溶きほぐして回し入れ、ふたをして卵が半熟になるまで弱火で蒸し焼きにする。ご飯を器に盛って上にのせる。
ポイント
コンビーフの他に、ランチョンミート、ツナ、魚肉ソーセージ、ベーコンなどもよく合います。お好みでどうぞ。
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