たこと生らっきょうのぬた
覚えておきたい定番の味!
生のらっきょうが店頭に出たら、ぜひ味わいたい一品。和からしの香りがきいた白みそベースの上品なぬたとよく合います。他の野菜とも相性良しのあえごろも!応用のきくレシピです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- ゆでたこ
- 150g
- わけぎ
- 1/2わ
- 生らっきょう
- 50g
A
- 白みそ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和からし(練りからし)
- 小さじ1/2
作り方
- わけぎは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてざるに上げる。冷めたら端を揃えて持ち、根元から葉先に向かって手でしごいて中のぬめりを取る。
- たこは食べやすい薄さに切る。わけぎは長さ3センチに切る。生らっきょうは根と頭の部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たこ、生らっきょう、わけぎを加えてよくあえる。
ポイント
生らっきょうの代わりに、玉ねぎやみょうがでもおいしく作れます。
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