料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- ゆでたこ
- 150g
- わけぎ
- 1/2わ
- 生らっきょう
- 50g
A
- 白みそ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和からし(練りからし)
- 小さじ1/2
作り方
-
わけぎは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてざるに上げる。冷めたら端を揃えて持ち、根元から葉先に向かって手でしごいて中のぬめりを取る。
-
たこは食べやすい薄さに切る。わけぎは長さ3センチに切る。生らっきょうは根と頭の部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たこ、生らっきょう、わけぎを加えてよくあえる。
POINT
生らっきょうの代わりに、玉ねぎやみょうがでもおいしく作れます。