ミートオムレツ
洋食屋さんの味をお家レシピに
ひき肉と玉ねぎ入りのオムレツは、まさに日本の洋食屋さんの味です。ひき肉をレンジ加熱してから作る、お手軽レシピをご紹介しましょう。包み方や、卵の火の通し加減はお好みで。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- バター
- 20g
A
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブ油
- 小さじ1
B
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
ソース
- トマトチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
つけ合わせ
作り方
- 耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱。塩、黒こしょうを加えて混ぜ、粗熱を取る。
- 卵2個をボウルに溶きほぐし、Bの1/2量を加えてよく混ぜる。フライパンにバターの1/2量を入れて中火にかけ、溶けたら卵液を流し入れ、大きく混ぜる。
- 半熟状になったら1の1/2量を中央にのせる。
- フライ返しで卵の両端を中央に寄せるようにして形を整える。反対側も少し焼き、器に盛る。もう1個も同様にして焼く。ソースの材料を混ぜてかけ、クレソンを添える。
ポイント
半分に折りたたむ作り方ならより簡単です。ひき肉を中央ではなく片側にのせ、卵をかぶせるようにたためばOK!フライパンにふたをして火を弱め、卵が固まるまで火を通して器に盛りましょう。
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